Страна Див

Елена Кравченко Окулина
Мост Поцелуев на строптивой Перетне. Окуловка


Украйна и Россия далеки, как день и ночь:
Ты Украины вольной сын, а я России дочь.

Не величавый Днепр шагает под окном,
А Перетна в холмах резвится босиком.

Речушка быстрая, как горные потоки,
Спесива изредка и много с ней мороки.

Зато и свысока глядит порой над миром:
Ведь слалом правит здесь спортивным пиром.

Хотя и Новгород и Киев  почти братья,
С них начиналась Русь и братские объятья -

Они вели борьбу за "Стольный Град":
Им Киев стал, Великим - Новый Град.

И всё же - Новгород - я в сердце не лелею.
Край Див, озер -  мне по сердцу милее.

Окуловка - старинный городок,
Он именем своим меня нарёк.

Дал очи мне, как Дивные озёра,
Спокойствие душе - с Валдайского простора.

Зачаровал Край Див Бианки, Левитана.
Ведь в красоте его природы нет обмана.

Здесь всё им было по душе и мыслям,
Картины, повести их наполнял он смыслом.

Окуловка - сей малый городок....
Не здесь я родилась, но он меня завлек.

И стал дороже мне, чем русский Стольный Град -
Здесь на просторе я, душе здесь нет преград.

А люди - по старинному открыты,
Сердца их не колючками обвиты.

Знакомо им людское состраданье -
Оно дороже, чем всё в мире знанье.