Если ничего не делать...

Елена Клейнаускас
Настанет день - старушкой седовласой
Я буду вспоминать, как мне когда-то
Хотелось полно жить, творить и строить,
Пахать и сеять и растить потомство,
И жизнь создать с извечного начала...

Старушкой древней, глядя в телевизор
И поливая чахнущий алоэ,
Я буду вспоминать - бурлили годы,
Но так и не исполнили призыва,
И мир замкнулся в городе раздора.

А дети-внуки в мегаполисных просторах
Из фирм в автомобили будут прыгать
И так и не узнают, что же скрыто
За именем Перуна и Даждьбога.
И будет поздно рисковать своим комфортом.

Седой старушкой я усядусь в кресло,
Пусть слёзы дождевым ручьём струятся,
Пусть ничего я в жизни не сумела,
Но примет жар костра мои останки,
А дух мой сохранит всю память Рода,
Чтоб передать её птенцу-потомку,
Который сможет и захочет вспомнить...