Не зная других палачей

Дергачева Анна
Пахнет жженой травой, терпким чаем, моими духами.
На салфетках бумажных рисую извилисто «Да» -
На вопрос, тот, который однажды мне будет Не задан,
Позволяя сдержать на губах непослушное «Вечно твоя».

Ты уходишь, уверенный, старой заветной дорожкой,
Свое сердце скрывая под медной кольчугой литой.
Мое сердце – бездомная серая кошка
Той породы, что быть не пристало одной.

Мое сердце – печальная синяя птица,
Что скрывалась во льдах, избегая любви и людей,
Но спустилась с небес, одиночества руша границы,
И в ладони твои устремилась, не зная других палачей.

И на жердочке тонкой, с обрезанной лентой на крыльях
(Не в плену, не в дому: «Если хочешь, ну что ж, улетай!»),
Моя ласка, моя благодатность томится -
Я б хотела уйти... Но не в силах услышать «Прощай».