Сны из прошлого Прошлое из снов

Сергей Войналович
Во сне от памяти покоя нет.
Из прошлого выдергиваю нити.
Кто мне такой знакомый шлет привет
Из старой жизни? Не узнал. Простите.

Во сне все та же  память из щелей,
И прошлое цепляется когтями.
Я так хотел забыть...Увы, милей
Осколки памяти, что мы зовем их снами.

Я знаю точно: надо дальше жить:
Бередить затянувшуюся рану.
И вновь из прошлого во сне ловлю я нить.
И , кажется , ловить не перестану.

Вот так и жить мне дальше за двоих:
Во сне иль в прошлом, что одно и тоже,
И отраженья в зеркалах ловить.
Подчас  это реальности дороже.

Но сетовать на зеркала нельзя.
Ни сны, ни память не в чем обвинять.
Разбил бы зеркало...Но разобью глаза,
И в жизни больше я не лягу спать.