из Назарета

Сергей Войналович
Я не раз попадал в переплет.
Моя жизнь - словно жизнь насекомого
Коротка.Словно рыба об лед
Бился я. И лица не видел знакомого.
Вы учили меня каждый час,
Каждый миг набирался я разуму:
"Кто не с нами, тот против нас."
Мне в лицо не раз  было сказано.

Вы топтали любовь, говоря,
Мол, сама приползла, окаянная.
И велели мне повторять
Чтобы знал чувствам цену реальную.
Вы учили меня предавать,
Убивать ядовитыми стрелами.
Чего ждали вы от меня -
Надо мною вы сами проделали.

Если мог бы, я стал бы седым,
Старика даже в наш век не тронут.
Но мне только двадцать один,
И вся жизнь моя как на ладони.
Мне не нужно славы во век.
"Человек" звучит лучше "поэта".
Я хочу жить как человек
Родом из Назарета.