Из Варяг в Греки

Елена Кравченко Окулина
От Мсты до Тверицы, по Тверице до Волги,
А там уж до Днепра рукой подать...
Где водные артерии, где волоки -
Открыла путь купеческая знать.
Из грек в варяги, из варяг да в греки
Торговый путь связал две стороны -
Так Новгород прокладывал навеки
Дорогу к мекке русской старины.
Шел в Византию путь, а значит шел к богатству,
К религии без Лели, даждьбогов,
Шел мимо Киева, мостя дорогу к царству,
Народ объединяя и князьков.
Ушел в былины царь, а путь так и остался,
От ильменских славян до киевских полян.
Быть может я пройду дорогою той братства,
Софии поклонюсь, за Валаам.