Рождество

Фаина Игнатьева
РОЖДЕСТВО

Мороз настырно лез в избу,
Устал от траты бесполезной,
Но всё ж немножечко проник –
В углу двери застрял, болезный.

А за окном ещё темно,
Зимой не скоро рассветает,
Лампадки слабый огонёк,
Колеблясь, кухню освещает.

Проснулась. Ходики ворчат,
Вставай, мол, дел у нас немало,
А у меня весь интерес
Лишь к лоскутному одеялу.

Под ним так сладостно-тепло,
А по нему гуляет лето:
Цветут ромашки на лугу,
Реки лоскутик голубого цвета.

А бабушка стоит в углу
И шепчет: «Господи, помилуй
Мя, грешную рабыню Анну,
Татьяну, Клавдю, Михаила…»

Молитва отрывает взгляд
От лоскутка болотных лилий:
- Но, бабушка, а как же Бог
Про них узнает без фамилий?

- Ты  образ только сотвори,-
Она мне тихо отвечает,-
А остальное ни к чему,
Господь и так про всех всё знает.

Но как творить? Я не пойму.
У бабушки подходит тесто,
На печке дедушка храпит,
Всему своё есть в доме место.

Светает. И петух горланит.
А на столе лежат монетки.
Сейчас придут Христа прославить
Соседки в плюшевых жакетках…