По первому льду

Харитонов Игорь
Четвёртый день подряд крепчал мороз,
И льдом сковало водяную гладь,
Который перестал уже трещать.
Зима пришла, похоже, что всерьёз.

Пока ещё прозрачный, как стекло,
Искрится, веселясь от солнца, лёд.
Замёрзшая земля устало ждёт,
Чтоб снегом её белым занесло.

Вот подо льдом мелькнула рыбья тень,
Движения пока её легки,
Но скоро ведь нагрянут рыбаки,
Чтоб просидеть с мормышкой целый день.

Как быстро в небе отгорел закат,
Становится заметно холодней,
И в том, что ночь становится длинней,
Один лишь календарь и виноват.

Тростник под лёгким ветром шелестит,
Немного нарушая тишину,
А медленно всходящую луну
Порадует пруда спокойный вид.

2009