Пастернак

Сакаледа
Ах, я сторож, я сторож на ночном корабле.
По ночам лишь поэты приходят ко мне.
Вот восходит луна, и сгущается мрак,
Открываю я книгу: “Борис Пастернак”…
Он в минувшем жил веке и так знаменит!
Но сегодня мальчишкой с портрета глядит.
Некрасиво-нескладный, он словно живой
Стихотворной строкою говорит тут со мной.
Крупных глаз поволока – исподлобья, в упор.
Лёгких шёлковых прядей непокорный вихор.
Взгляд ловлю озарённый нерождённой строкой,
Он за рамку выходит тёплый, добрый, живой.
Сквозь стеклянные двери ярко светит луна,
И в поэта с портрета я сейчас влюблена…
Как изящно- причудлив, выразителен слог.
Непонятно и мудро: человек- полубог.
Смотрит пристальным взглядом,
               словно ждёт он всерьёз
Мой ответ на извечный философский вопрос.
Он живой на портрете – улыбаясь, молчит.
Бьётся плотью и кровью его сердце в ночи.
Никому не скажу я этот странный свой бред,
Видно, правда, колдует полнолуния свет.
Эти дивные строки – заклинанья Луны,
В стихотворные строфы силы их вплетены.
Мир кружится, танцует 
                в тайной музыке сфер…
дирижирует светом стихотворный размер…
Ах, я сторож, я сторож: дом-корабль сторожу.
Я за чаем с поэтами ночью сижу.