День юриста

Леонид Юдников
В день Юриста выпили по триста,
Чтоб тюрьмы не ведать и сумы,
Чтобы быть перед законом чистым,
Чтим, как  Бендер, свято Кодекс мы.

Но закон, как сеть для рыб в путину,
Крупный хищник рвет ее легко,
Мелочь проскользнет, чуть выгнув спину,
Для середняка же сеть – закон!

Так сказал еще Макиавелли,
На научный положив алтарь
СущностнЫе государства цели
В философской книге «Государь».

Хвост подтянешь, голова по Уши
Увязает в ячее статей,
Потому законам я послушен,
И рисковых сторонюсь затей.

Дума нам законов наклепала,
Чтоб отсохла у нее рука,
Все под олигархов капитала 
Супротив меня - середняка.

Я, перед законом виноватый,
Тукаюсь в расставленную сеть,
Стать бы олигархом, депутатом,
Чтоб в тюрьму за что-нибудь не сесть.

Но и там случаются промашки: 
Олигарху дали десять лет 
И теперь сидит он у параши,
И тюремный кушает обед.

Депутат под Богом ходит тоже,
Говорят – коррупцию прижмут.
Бомжевать пойти? – избави, Боже, 
Лучше в средняках останусь тут.

Надо бы трактат Макиавелли 
Доработать и пересмотреть,
Чтоб сетями нас ловить не смели,
Иль укоротили б эту сеть.

Лучше б, нас ловили на мормышку,
На наживку или на блесну,
Ведь закон, как говорится, дышло…
-Ты, Никколо, это обоснуй!
        *   *   *
Может же приснится в день Юриста
В ночь перед рыбалкою, когда
Выпито с приятелем по триста,
Эта про законы лабуда.

И рюкзак, укладывая хмуро,
Чтоб с рыбалки что-нибудь иметь,
(Рыба не клюет, она не  дура),
Я в рюкзак запихиваю сеть.