Хризантема

Сергей Дон
Глубокой темной осенью на клумбе неизменно
Холодная, морозная белеет хризантема,
Кругом трава подгнившая, и лист опавший преет,
И лишь она стоит еще, цветет и зеленеет.

Осенним острым запахом и лист, и цвет наполнен,
И я, над клумбой замерши, его вдыхаю волны,
С букетом терпким, может быть, хотел бы я вернуться,
Но нет, не могут ножницы стеблей ее коснуться.

Не ежится от холода, стоит, как воплощенье
Спокойного, упорного судьбе сопротивленья,
Как белый старец с посохом, как веры знак нетленной,
Неяркая, неброская, святая хризантема.

                03 декабря 2009