Живёшь ты, словно не любя...

Станислав Реснянский-Зимас
Без лишних взоров внутрь себя
Живёшь ты, словно не любя
Все эти годы. Зреют "всходы"
От двух "посевов" у тебя,
Возможно память теребя
От пережитой непогоды…
Или сознанию в угоду,
Всё ждёшь от памяти свободу,
Нещадно сущее губя…
Или о чувствах не трубя,
Познавши жизнь с иной «породой»,
Ведёшь нелепый спор с природой,
Будто стремясь успеть за модой –
Иметь не друга, а «раба»?
Но жизнь к немудрости груба,
Когда не даст, порой, и брода,
Чтоб миновать лихие воды
Реки с названием Судьба.
Уж, неужели так слаба
Душа, питавшая слова,
Как зыбкий мостик для прохода,
Что от заката до восхода
Реалью станет для похода
Над глубиной немого рва
Меж стороной, где голова –
Оплот и столп мирского свода,
И стороной иного рода,
Где Дух – вершитель Естества;
Что все причуды Божества,
В миру живущего отроду,
И непонятного народу,
Принять пытаешься едва.
Причуды – тленная ботва,
И суть убогого родства
Меж ней и Истиной – без плода,
Как ложки дёгтя с бочкой мёда…
Да лишь подобье баловства.
Но лжи, коварства, воровства
Угрозы нет и мимоходом,
Хотя, бывает, что права…
Но то уж новая глава,
И верю, что с другим подходом.