Возраст обобщённого видения

Василий Скиба
Вот и пришёл возраст обобщённого видения.  Уже не всё  и не сразу бросается в глаза. Резкость надо наводить, фокус выбирать, рассматривать. Всё что лезет в близкий контакт – расплывается до серой массы. Всё что далеко, тоже почти не видно.

Да…, надо теперь учиться  определять расстояние, для получения наилучшей резкости видения. А может оно и к лучшему?! Мало ли в жизни всякого яркого да блестящего…. Меньше головой крутить буду, мозги не потревожу, энергию не израсходую на лишние телодвижения. ДУМАТЬ буду!  Хорошо бы ещё научиться правильно думать. А то ведь, мало того, что зрение цельное, надо же увиденное АНАЛИЗИРОВАТЬ правильно!

Ведь это ещё решить надо, если все-таки рассмотрел нечто яркое и необычное, ЧТО делать?!  Подойти поближе, чтобы – до серой массы? Отойти подальше, чтобы вообще не видеть? Или бегать начать туда-сюда перед этим нечто, для получения совершенной и полной картины восприятия? Да прежде чем из этого букет составлять – осторожно пощупать, понюхать, лизнуть….  А вдруг – колючки, а вдруг обожжёшься, а запах – свежий?! А оно не плотоядное?!

И ведь думай, не думай, проводи анализ или нет, а вероятность ошибки постоянно присутствует! Ты думаешь, что букет составляешь, а получается – веник! Да и тот сомнительного качества. Или ещё хуже,   полезешь, сам в букет, очнёшься, мамочки дорогие, да это же – гербарий! И эта вот сухая колючка – я?! И куда же мои глаза смотрели, и ЧЕМ же я думал?!!  Чем, чем, не скажу! Сами догадайтесь, чем думает мужчина, особенно моего нежного возраста, да собственно и не только моего….

Всё, решено. Покупаю очки! Тёмные. Совсем! Чтобы вообще ни фига не видеть! Буду по запахам ориентироваться. Что-то мне подсказывает, что у всего настоящего и действительно стоящего – очень умеренный, свежий и приятный запах!

 Помоги мне Господи! Проведи меня мало зрячего МИМО встречных ям, обрывов и пропастей! И пусть мои ошибки будут поправимы!