Лесная сказка

Елена Лешова
 По лесному краю протрубили новость:
  У царя лесного родилась дочурка!
  Радость охватила всех живущих в крае,
  Всяк спешит скорее одарить царевну:
  Паучки сплели ей кружева-ажуры
  (Пусть будет нарядной девочка-царевна),
  Шёлк тончайший спряли с листьев шелкопряды
  (Только у царевны шёлковы наряды),
  Мягкая перинка - дар пичуг пернатых
  (Брали лишь пушинки, чтоб помягче было)
  Покрывало -  сшило всё зверьё лесное
  (Уж меха какие - даже не представить!),
  Мёд пахучий -  пчелы передали с Мишкой,
  (Тот смешил царевну страшно косолапя),
  Ягоду лесную - лешие собрали
  (А в каких корзинках, туесах, лукошках!).
  Все идут с любовью, дарят всё от сердца.
  Царь лесной не сводит глаз своих с дочурки,
  Всем она удалась - хороша без меры!!!
  Как  же дочь пригожа, а умна, хоть крошка!
  Птицы в поднебесье песни свои пели,
  Мелкие зверушки хоровод водили,
  Только зверь поболе вёл себя вальяжно:
  Все ходили смирно, кланялися важно...
  Оттого царевна пуще веселилась,
  Очень эта важность, видно, забавляла.
  Только вот нечистых сильно раздражает,
  Что лесной народец слишком веселится.
  Как же зависть гложет всё это отродье,
  Вроде как с народом, только наизнанку:
  Вот Яга со ступой(зуб о зуб скрежещет),
  И её подруга  - Кики (Кикимора):
  Ходит, рожи корчит, глазками буравит.
  Нетопырь - на ветке(лик летучей мыши)
  Рылом своим водит хищно озираясь.
  На царевну в злобе глаз поднять не смеют,
  Веселиться ж всем им - явно неохота.
  Что ж это за радость, коль
  Царю лесному народилась смена?!
  Вот и сговорились, вместе колдовали
  И "подарок"  с радостью гадкой передали,
  Как на вид - нарядное, яркое, красивое
  Получилось лакомство...
  Надкусила лапушка и случилось страшное:
  Съёжилась, а ручки-то превратились в веточки,
  Мелкими иголками вся покрылась деточка,
  Ножки - непослушные, в землю прорастают...
  Все вокруг в отчаяньи, делать что не знают,
  Только что царевну дружно поздравляли,
  А теперь вот -ёлочка... Няньки зарыдали,
  Окружили Ёлочку, побелели бедные
  От бессилья горького...
 
 
  Так застыли нянюшки стройными берёзками,
  Охраняют чадушко от проклятой нечисти.
  Летом, все три, сказки её говорят листочками,
  А зимой и осенью с ветром  - колыбельные.

Художник Николай Шенигин