Ручей

Николай Караваев
Сквозь багровый закат,
Сквозь туманный рассвет
Протекают века
Вереницею лет,
Протекают года
Вереницею дней.
Нашей жизни вода -
Словно горный ручей.
Что течет между скал
И альпийских долин,
Что с рожденья ласкал
Грохот снежных лавин,
Что искрится огнем
Сотен брызгов-минут
Ярким солнечным днем.
И чьи струи бегут
Между шатких камней
И крутых берегов,
В тщетной жажде своей:
Сбросить цепи оков,
Узость камня границ
И ущелий извив.
А в мечтах: пенье птиц
И весенний разлив,
Горький дух ковылей,
Стрекотанье цикад
И, чтоб новых камней
Не нанес камнепад...
Покидая исток,
К тихим грезам долин
Мчит бурлящий поток,
Низвергаясь с вершин.
Меж бездушных камней
Мчится горный ручей
Из мелькания дней
И провалов ночей.
С горным эхом в ответ
Его воды спешат
Сквозь туманный рассвет
В свой последний закат.