Памяти тех, кто погиб в Бесланской школе 1-3 сентя

Надежда Звягинцева
1 сентября 2004 года террористы захватили школу в Беслане и трое суток продержали оборону... Дети, учителя, родители всё это время были без пищи и воды. Школьный спортзал стал для них камерой пыток...
                *   *    *
Никто не знал,
           что в этот светлый день -
День листопада,
                радости,
                букетов,
День новых знаний
                и прощанья с летом -
На землю опустилась злая тень...
Чужие голоса, глаза, одежда,
Чужие сапоги, чужая воля -
Нет места милосердию и боли,
Всё по ДРУГОМУ,
        Всё не так, как прежде.
Здесь всё имело новое значение:
Родные стены школьного спортзала,
Блеск детских глаз,
               дня нового начало -
Вдруг рухнул в пропасть Мир
                в одно мгновение!..
Словно "под немцем" -
               ни воды, ни хлеба...
В кольце удушья - женщины и дети,
И ничего дороже нет на свете -
Цены бескрайнего
                простора неба!
Нельзя, чтоб повторилось
                вновь такое -
Могилой братской детям школа стала...
И слов, и слёз, сколь их не будет -
                мало,
Чтоб как-то горе выразить людское!..
Скорбят во всех церквях колокола -
Набатом бьётся непомерность горя!
Россия помнит всех своих героев,
Будь они школьники или учителя...
Так не должно быть больше на Земле!
То, что случилось в городе Беслане,
Обязаны не допустить мы с Вами -
Ни на яву, ни в самом страшном сне!
...Пусть ходят в школы
                наши с Вами дети,
И пишут в 1-ом классе слово "Мама",
Читают по слогам: "а-у" и "ра-ма" -
Ведь нужен Мир всем,
                кто живёт на свете.
...Лежат учебники среди развалин,
Букет цветов в
           безвинной детской крови...
И нет на всей Земле сильнее боли!..
От зверства палачей весь Мир печален.
Скорбят и плачут
                в городе Беслане,
Им вторят и Москва, и Рим, и Прага...
Какой должна быть у детей отвага,
Что бы терпеть, когда их
                в сердце ранят?!?
...Пусть старшеклассники выходят в люди,
Цветы пусть дарят юноши девчатам -
И горе больше
                пусть не бьёт набатом,
Пусть Мир и Солнце
                на планете будут!
...Букет в руке, счастливая улыбка,
Рядом братишка с мамой иль сестра...
Не знала Родина, что тишина так зыбка,
Не ожидала, что придёт война!..
Сердце России нынче не в Москве,
Сердце России - в городе Беслане...
Все русские сегодня вместе с Вами,
Ведь нет трагичней места на Земле!..
Сотни свечей у школьных стен горят,
Пытаясь согреть тех, кто не утешен...
Здесь не смеются  и не говорят:
Здесь КАЖДЫЙ, кто погиб -
                НАВЕКИ ВЕЧЕН.