Эйфория

Олег Гримов
Это – чья-то смерть во имя
Или жизни вопреки?
Это - сытость вместо дыма
Или сжата горсть руки?

Это – вкус родного хлеба
Или горечь сна о нём?
Это - мысль о нашем небе
Или мысль, что доживём?

Это – вечная свобода
Или больше стала цепь?
Это – принятые роды
Или тесным стал наш склеп?

Это – долгий путь свершений
Или выжженной травы?
Это – выстрел по мишеням
Или выстрел по живым?

Это – лёгкость дней весенних
Или пережитых зим?
Это – власть без новых пленных
Или всё-таки режим?

Это – капли рос небесных
Или пролитая кровь?
Это – то, что в старых песнях
Или встреченное вновь?