О душе

Игорь Ворошилов
В житейской мудрости хотим мы почерпнуть
Такое для себя понятие,
С которым можно заглянуть,
Во все души потёмки ... без изъятия.
* * *
У души есть такое свойство
Проявляется свойство часто:
Вызывает оно беспокойство.
А спокойным быть надо и баста.
* * *
Душа томится неспроста,
Предчувствуя другое состояние,
Что будет суть её когда-нибудь пуста:
За грех земной, нет хуже наказания.
* * *
Тогда душа покоя просит,
Когда страданий не выносит,
Но пока сердце будет биться
Душа обязана трудиться.
* * *
У мудрых мыслей нет предела -
Уверен в этом абсолютно:
Душа тогда покинет тело,
Когда ей будет не уютно.
* * *
Чтоб удлинить смогло наш путь
Любое праздное занятие,
Не дай душе своей заснуть
От пресной жизни восприятия.
* * *
Не бойтесь жизненных коллизий,
Пусть Устали душа у вас не знает,
Но бойтесь час к себе приблизить,
Когда значенье всё теряет.
* * *
И всё же поработала душа,
Растрачивая чаще (реже восполняя),
Работает и дальше, чуть дыша,
Себя всё больше в угол загоняя.
* * *