Поэт и гусь

Ирина Минаева
  У поэта товарищ был – преданный гусь.
Он поэта любил, знал стихи наизусть,
Он дарил вечерами поэту перо,
И пером по бумаге водило добро.

           Лариса Рубальская


                Поэт и гусь

У поэта товарищ был – преданный гусь.
Все стихи его гусь гоготал наизусть.
Регулярно дарил он поэту перо,
Ждал: отплатит ему тот добром за добро.

Только плохо, болезный, поэтов он знал.
Много новых стихов друг его написал.
Гусь послушал и чувствует – нет больше сил.
«И вот это – учить?!» – он угрюмо спросил.

«Ах ты, глупая птица! – воскликнул поэт. –
Гусь другой бы похлопал, поднёс бы букет!
Мои строки – высоких идей торжество!
Коль не выучишь – съем я тебя в Рождество!».

«Моего не получишь ты больше пера.
Будешь вирши свои авторучкой марать.
Заводи попугая! Ухожу. Не вернусь.
Гусь свинье не товарищ!» – ответствовал гусь.