Реквием

Станислав Реснянский-Зимас
Сквозь ночи мрак и пустоты бездонье
Шёл Человек дорогой без конца,
И от свечи, что нёс в своей ладони,
Воспламенялись дерзкие сердца.
Он шёл вперёд без устали и лени,
Как все грустил, смеялся и грешил,
Но в миг с пути вдруг исчезали тени,
Почуяв Свет и Жар его Души.
Он от врагов, живя, не прятал лика –
Иначе жить он не умел никак,
И тех, кто раньше шли в толпе безликой,
Сплотил в один отчаянный кулак.
Так повелось, что лучших – на закланье,
По воле свыше нам их не вернуть,
И в день осуществления желанья
Диктует Бог с дороги им свернуть.
Не прячьте слёз! Стыдиться не пристало,
Пускай бегут, чисты и горячи;
Чтобы чернее в городе не стало,
Пусть отразится в них огонь его свечи!