Стихи на древнеегипетскую тематику. Исида

Златислава Непомнящая
О, Осирис, владыка Та-Кемет!
Даже солнце сегодня угрюмо!
Запустенье землею владеет,
Иссыхают поля под самумом.

Нынче правда и верность в изгнаньи -
И луикует ослиноголовый.
На земле твоей - плач и стенанья,
И твои позабыты законы.

Кто страданья такие измерит?
Пустоту кто излечит потери?
И кому мне, богине, поверить?
Боги, боги! Неужто вы... звери?!

Или буря вам застила очи?
Или ваши сердца из гранита?
Разве день не отличен от ночи -
Разве имя Маат позабыто?!

...Смертный жар источает пустыня.
Здесь земля цвета гнева и крови.
Эта кровь никогда не остынет,
Согреваясь не солцем - любовью.

О, Осирис, тебя не забудут
Ни на Юге, ни в Северных землях.
Сквозь века вспоминать тебя будут,
Твоей смерти вовек не приемля;

Твое имя не сможет стереться,
Как бы бури и ветры не злились.
Я, Исида, клянусь тебе сердцем
В вечной верности, муж мой Осирис!..