Стынет кофе

Владимир Путник
Стынет кофе, сливками разбавленный
Зреет сыр на столике в кафе
Чей-то зонт, случайный и оставленный
Кто-то там, укутанный в кашне.

Смотрит в небо сквозь мембрану стёкол
Провожая взглядом журавлей
Вспоминая свет московских окон,
Вышки предвоенных лагерей.

А потом война четыре года.
На груди железный медальон.
Вербовали из колымской непогоды
Штрафников в специальный батальон.

Слава Богу. Руки-ноги целы
Стынет кофе, есть к ликёру сыр
Только вот хоронят офицеров
Тех, кто до войны был молодым.