про четыре четверти и дежурную улыбку

Сарра Атэх
Врать бессмысленно.
Мысли понесли, словно бешеные.
Взвешенно решаю – пока можно.
Кем мне быть?
Быт наладить,
Намазать на стены
Копоть вчерашних снов.

А вчера я встретила дежурную улыбку.
«Привет!», -  сказала улыбка.
Я сдержанно поздоровалась,
Чтобы случайно не задеть того, кто рядом.
Взглядом гладила холодные пальцы,
Думала, так лучше.
Вряд ли. Если лечить руками –
Меня убьет молния.
А если не лечить – молния убьет всех остальных.
Важная буква В напоминает
Скрипичный и альтовый ключ
Одновременно.
В мерном стакане – 4/4.
Размена нет.
Врать бессмысленно –
Глаза сами выскочат
На самую середину комнаты
И все расскажут.
Зелено-карий омут
С загнутыми по краям ресницами –
Росянка. Не ешь меня,
Я тебе еще пригожусь.
Жуть!
Ветер сдувает рассвет.
Я пела примерно что-то такое
Много лет назад.
Удастся найти ключ?
Буквой В – скрипичный,
Или, все же,  альтовый.
Что вы? Не хочу опять  - с чистого листа.
Да и тогда не хотелось,
Но – выпало счастье.
Чего только спьяну домой не принесешь.
Врешь! В мерном стакане – опять 4/4.
И опять нет размена.
Беги, беги к окошку,
На раздачу.
Чтоб разменяли тебе несчастные 4/4.
Тогда – на одну четверть – купишь себе
Счастья – вагон и маленькую тележку.
А остальные – пропьешь,
Или зароешь в долговую яму.
И только спьяну – получится
Выйти из запертой комнаты – на улицу,
Здороваться с белыми пластмассовыми масками.
Или так и буду всегда –
Считать удары каблучков, сидя на подоконнике.
Они косятся недовольно
На мое неизменное,
Без единой морщины и
Остановившимся на двадцатом году взглядом.
Завидуют, поди.
И что это она  на окне уже 33 года сидит?
Ей что – никуда больше не надо?