Лирика

Анна Алекса
***

Моей души пустынный храм поблек
И потускнели куполов макушки
Грохочут петропавловские пушки
Напоминая про минувший век
В гранитном рубище состарилась Нева
Где утки разжирели от обедни
Вновь город имя поменял намедни
И лишь бессменна в кепке голова



***
( звенела музыка в саду
таким невыразимым горем...
                Аня Ахматова)
 
Звучала музыка в ночи
И ветер гнал куда-то листья
Рябина билась в стёкла кистью
Оживши в отблесках свечи
Под тихий шёпот сквозняков
Грущу и слушаю Шопена
Безмолвно пляшут тени снов
По тусклым полуночным  стенам.


***

И катит волны река,
И так же падают дни
В бездну времени унося
Звук протяжный зурны
И так же слово в ночи
Давно утратило смысл
И на ветру две свечи
Была какая-то мысль
А впрочем, что это я?
Дрожит печалью волна.
И голос тих, и луна,
И вкус пьянящий вина.
И этот пойманный миг
Похож на счастье моё.
Что ум не смог, не постиг,
Шептало сердце твоё.
Мгновений радужных ток
Так скоротечен, увы
Мы ищем чувств между строк
незавершённой главы...