Квартет восьмистиший

Юрий Устюжанин
Муравей

Ползи по строчке, муравей,
стихотворения простого,
ползи, букашка, не робей,
тяни, как ношу, рифму к слову.
Ты славный труженик земли,
соломинок чернорабочий,
ты мой поэт – певец любви,
судьбою рифмы озабочен…


Райская яблоня

Растёшь ты, дерево греха,
в саду, прекрасно понимая,
что ждёт невеста жениха,
что Бог их выгонит из рая,
что покраснеет небосвод,
змей поползёт по тонкой ветке,
но всё равно уронишь плод
у запретительной отметки…


В пещере

Вода в кувшине холодна,
дана всем странникам чужбина,
Мария, как луна, бледна
в предчувствии рожденья сына.
Пещеры странной суета,
на стенах отблески и тени,
там плач младенчика Христа
крадётся в крики поколений…


СПАСительное яблоко

Упало яблоко в саду,
сорвавшись с материнской ветки.
До полувековой отметки
так, не дожив, я упаду.
Я это яблоко поднял,
Прижал к губам и, словно щёчки
моей любимой славной дочки,
я нежно так поцеловал…