Юрате и Каститис

Марина Планутене
Только перед Солнцем
Опускала глаза свободная дочь моря.
Разве ясные очи твои подобны солнцу?
Только ураган смел расплетать мои косы.
Разве твердые руки твои подобны ветру?
Твои очи подобны солнцу,
Твои руки подобны ветру...
О, ветер, остуди мою горящую голову!

Я охапку мягких трав морских
Положу тебе под голову,
Поцелую в очи ясные,
Песню долгую сложу.

А не хочешь трав морских,
Расстелю я косы русые,
Пахнут морем, пахнут рутою
И ромашкой луговой.

И от звуков этой песни
Согревался замок темный
И теплел, и каждый камень
Стал прозрачной каплей солнца.
 
Учили волны нежности меня:
Прощаясь с берегом любимым,
Бежали прочь и вновь к нему бросались,
Не в силах вынести разлуку навсегда.

В детстве мне рассказывали волны
Сказку о янтарном замке,
О литовском юноше Каститисе
И Юрате, королеве моря.
Сказкам повторяться суждено...

Не сберегла тебя,
Прости, прощай, любимый!
Прости, прощай - два вечных слова,
Так было в сказках всех времен
И будет повторяться снова.

Осенний ветер будет
Сбивать с деревьев солнечные листья,
Как будто вновь Перкунас гневный
Янтарный рушит замок.
И в ропоте взволнованного моря
Печаль Юрате можно различить.

И будут весны новые,
И девушки в янтарных бусах,
Где каждый камень - капля слез Юрате,
Любимым песни будут петь.
И в песнях тех
Средь нежности печаль прольется,
Прозрачная как капли слез.

                1974
_______________________________________________

Семья, тушь, акварель, бумага