Бессмертие

Елена Клейнаускас
(по прочтении романа Юрия Никитина «Трансчеловек»)

Бессмертие. Какой же терпкий вкус
У слова этого. Не правда ль?
Уйти из жизни-маскарада
Я, как и все, чуть-чуть боюсь.
И даже не чуть-чуть, быть может...
Отринув бравый оптимизм,
Мы знаем, что готовит жизнь
Нам после смерти? Что за боги
Там встретят? Или пустота,
Иль... В общем, эта тема –
Посмертие – как злая бездна,
Что хмуро смотрится в меня.

Но у всего выходит срок,
И у меня он должен выйти.
Успеть бы тысячей событий
Подкрасить собственный мирок.
Уходит время. Как банально –
Есть стимул что-то успевать,
Хватать, учить и отдавать,
Чтоб круг замкнулся не напрасно.

И вырастить детей... Но если
(Тьфу-тьфу и по столу стучу,
И даже думать не хочу)
Случится то, что в мире этом
Всё ж происходит иногда –
Болезнь, авария, беда...
Я как подумаю о них –
О детях маленьких моих...
То тут же капсулы бессмертья
Скормлю без всяких аргументов –
Лишь кто предложит. Поглядим
Попозже на мораль и бога –
Пусть будет крепкое здоровье,
Да и бессмертье вместе с ним.

А если не таблетки? Что же,
Займёмся спортом и дыханьем,
И пить-курить мы бросим тоже,
Детей заставим лезть из кожи –
Достигнем всё ж неумиранья!
Нам не хватает лишь гарантий,
Ведь просто так беречь здоровье,
Чтоб умереть без рака лёгких...
Эх – непосильная задача!

И аргумент до боли прост:
Всегда есть выход из бессмертья,
А в жизнь обратные билеты
Получим ли, вот в чём вопрос.
Но есть ещё: простит ли бог
Не им нам данное бессмертье?
Не коллапсирует ли вечность
В единый миг, в котором – боль?
А может – вечное познанье?
Покровы снимем с бытия,
Откроем тайны? Даже я
Когда-то  поднимусь с дивана?

Я знаю – всё самообман.
Лет сорок минет или вечность,
Я буду так же, с интересом,
Сидеть, листая книжки, на
Всё том же месте. И смогу ли,
И сможет кто-нибудь из нас,
Живя без толку и без сути,
Понять, что вот – пришла минута –
Минута смерть свою принять.