Смешной провинциал

Владимир Разумов
Восторженным, смешным провинциалом
Был принят я в суровую среду,
Науке радовался и забавам,
Но к шуткам строги в ледяном аду.

То взгляд суровый упирался грозно,
То обещания манил сигнал,
А я беспечно отметал все козни,
С огнём играл простой провинциал.

Ведь мысль не терпит никаких оков,
Цензуры или наградных венков,
И мчится, устремляясь за мечтою.

Полёт её, как деспот, не тирань,
И мудростью житейской не огрань,
Иначе мысль убьётся суетою!