Noёl-ка

Владимир Захаров
Ну, куда ты несешься, великая,
Заповедная грешница Русь,
На картонной гармошке пиликая?
(Прогнозировать я не берусь.)

По какой ты указке поставлена
Урожай околачивать лбом,
Да сучить голенищами Сталина
На экране насквозь голубом?

Выбегают в колготки одетые
На соленый декабрьский мороз,
Косяки обивая, кадеты, и
Багровеют огни папирос.

На рессорной подвеске констанции,
И куда б я ни вперивал взор,
Лизоблюдство в последней инстанции,
Да газет гуттаперчевый вздор.

Пьяный храп над твоими палатами,
Да зловонье чужого жилья,
Ты полна сыновьями патлатыми.
Не уже ли не сплю только я?