ПЕЧЬ

Иван Рогожин
ПЕЧЬ.

В грязи и копоти, неладный,
От пота сам себе чужой,
Тяну кирпич ладонью жадной
И в требухе кладу печной.

И умащаю, и обглажу,
И, оглядев его бока,
Морщины жирной глиной смажу,
Чтоб был там свой,
Блести пока.

В растворе коробом рубаха,
Чесоткой – с потолка труха.
Такой-сякой, прости, неряха,
Но это право – че-пу-ха.

Я с пода песнь веду и вижу;
Про то и дума наперед,
Как трудно подвести под крышу,
Не положив, железа в свод.

Здесь не одна нужна сноровка,
Хотя она и не вредна.
Должно быть все красиво, ловко;
Печь – продолжение ума.

Я дым увижу – это знаю,
Но не увижу пыл и жар…
Кирпич, как женщину,  ласкаю;
Презрен над  топкою  металл.

Хоть малость,  толикой,  но вижу:
С печи рождается весь дом,
Семья рождается и крыша…
И  Божья Милость – пирогом.

Я печь люблю и это – важно!
Ведь в той семье я свойский сын,
Где мать так  мило и вальяжно
Кладет на стол -
Жар печки  –
          БЛИН!
ххх