Н. М. Рубцову,

Виталий Севрюгин 3
«Меж болотных стволов
 красовался восток огнеликий…
Вот настанет октябрь-
и покажутся вдруг журавли,
И разбудят меня,
позовут журавлиные крики
Над моим чердаком,
над болотом, забытым вдали…»
*    *    *
Как скажите нам быть,
если Родину продали людям,
кто не хочет работать,
но деньги желают  иметь?
Никогда не вернуть нам страны,
если драться не будем,
если будем и дальше
на все равнодушно смотреть.

Неужели,  скажите,
всем нам ныне живется достойно?
Неужели, скажите,
мы мечтали о жизни такой?
Может,  скажем, теперь
этим людям довольно?
Мы обратно хотим
в справедливый общественный строй.

Мы хотим в ту страну
Где не надо бояться за жизни,
 Где не надо просить,
чтоб достойно платили за труд,
и еще мы хотим -
прекратить между братьями розни
и покончить со всеми
кто войне и страданиям рад.

Все хотим мы дружить,
пребывать в государстве едином.
Говорить:  на своем
 и на общем  писать языке.
Не хотим мы господ
 и в правительстве чтоб властелином
были люди труда,
 а не те,  что страну «запустили в пике».

Не  хотим   новых  изм.
Не хотим снова старого бога.
Не хотим   снова быть
В дураках и   всесильных    хвалить.
Мы работать хотим,
и  была, чтоб  открыта дорога
тем, кто трудится честно,
и хочет в согласии жить.