Вам только тридцать, а...

Михаил Гуськов
Осенняя пора... И яблоки на ветке...
Цветы в начале, а плоды в конце...
Проходит жизнь, - и грустные отметки
Судьба нам ставит прямо на лице.

Вам только тридцать, а лицо все в двойках,
За поведенье единица, даже ноль!..
- Эх, кабы в Яр, к цыганкам, да на тройках!..
- Вас губят женщины, табак и алкоголь!..

Мне семьдесят, а с минусом четверку
Себе я ставлю, с ней ложась в кровать:
Ей шестьдесят, фигура - на пятерку! -
Вдова, на пенсии... О чем еще мечтать?!