П. Верлен - Песни осени

Илья Исхаков
Осени скрипки!
их вскрики
протяжные
сердце мне ранят
печалию тяжкою...

И задыхаясь
и каяся в том,
что не прожил иначе,
воспоминаю тогда о былом
я
           и плачу...

И выхожу я
в осеннюю стужу
под ветра свист,
который носит
и треплет душу
как желтый лист.




 (II вар.)

Осени злой
голос глухой,
заунывный
сердца покой
губит тоской
неизбывной.

Тесно в груди –
все позади,
а перезвоны,
память будя,
в сердце родят
горькие стоны.

И я бреду
словно в бреду,
а ветер злится
и меня носит,
так же как осень –
желтые листья.