Соловей

Шаламов Андрей Владимирович
Что поешь, соловей, в поздний час над рекой,
Что искрится багрянцем от солнца,
И деревья стоят под притихшей листвой,
И открылись в деревне оконца.

Проникает до сердца мотив соловья,
Переливы вечернего пенья.
Мы сидим, замерев у реки, чуть дыша,
Восхищаясь пичужки уменьем.

Только русской душе так поют соловьи,
То защёлкая, то замирая,
Будто гимн исполняют для нашей земли,
Для родного любимого края.