Непрошенный гость

Шаламов Андрей Владимирович
Дождь непрошенный и стылый
Разогнал остатки сна,
Я природы вид унылый
Наблюдаю из окна.

Струи прыгают к окошку,
Барабанят по стеклу,
Будто ветхую сторожку
Разнести хотят к утру.

Дождь стучится в двери, в крышу,
В гости просится на чай.
Ты такого гостя, слышишь,
Никогда не привечай.

Постучится он немного
И уйдёт, стихая, в даль,
Унося с собой в дорогу
Затаённую печаль…