Полюшко, поле

Людмила Агузарова -Левакова
Полюшко  степное  ткано  васильками,
Панно  расписное – муравой  с  цветами.
Выйду  в  чисто  поле,  полюшко  родное,
Окажусь  в  неволе  тишины,  покоя.

Полюшко  алеет  мака  огоньками,
Расцвела  крапива,  куст  за  бугорками.
Словно  ткань  расшита,  лютиков  полянки,
Лёгкой  нитью  злата,  в  сари  индианки.

Запахи  аира,  ароматы  мяты,
Разнотравье  поля  чабрецом  богато.
Дуновение  ветра – колокольный  звон,
Голубых,  лиловых  льёт  со  всех  сторон.

С  травкой  Иван – чаем,  белые  ромашки,
Полюшко  живое – муравьи,  букашки.
Звон  стоит,  жужжанье  пчёл,  шмелей  мохнатых,
В  воздухе  порхание  бабочек  крылатых.

Каждая  травинка  не  даёт  ложиться,
А  букашка  просит  жизнью  насладиться.
Белая  ромашка  в  руки  не  даётся,
Прелесть  не  нарушишь,  помечтать  придётся.

Как  давно  хотелось  в  поле  поваляться,
Ароматом  трав  всех  вволю  надышаться.
И  сорвать  цветочки  в  сказке – небылице,
Их  вплести  в  веночки,  в  поле  стать  царицей.

Оторвать  ромашек  белые  страницы
И  испить  нектара  сладкой  медуницы.
Разгадать  всю  тайну:  любит  иль  не  любит,
Узнать  поимённо,  чья  любовь  погубит?

Позвонить  дружочку  в  колокол  лиловый,
Подарить  в  подарок – венок  васильковый.
Чтоб  изгнал  из  сердца  звон  тоску – кручину,
Может  милый  вспомнит  про  свою  дивчину.

Полюшко  ты  поле,  панно  расписное,
Сладкое,  медовое, где  найти  такое?
Стёжкою – дорожкой  к  милому  ходила,
Чудом  любовалась,  по  полю  бродила.

Ивано - Франковск  Июль  1988  г.