Auden. Law Like Love. Закон - Любовь?

Хэлен Маклин
Что есть, по-Вашему, закон?
Садовник скажет: "это Солнце,
что встает с утра.
Сегодня, завтра и вчера."

"закон - что старший говорит!"
Сердито проворчит старик.
Его внучата высунут язык:
Закона нет верней
Пятерки чувств детей.

Приняв благочестивый вид,
Священник паству укорит:
"Вот эта книга у меня в руках - Закон вам.   
Он - эта кафедра, и эта колокольня."

Судья окинет взглядом свысока
И объяснит - ему не привыкать:
"Закон, как я упоминал не раз,
Как знает каждый, думаю, из вас,
Закон, я повторяю без прикрас,
Закон - Закон! Таков закон."

Любой законо-послушный ученик
Вам скажет, что закон возник
Из ниоткуда, был всегда,
Он состоит из прокурора и суда.
Закон - пиджак и галстук по утрам.
И платья модные - для дам.
Закон - "Спасибо", "извините" и т.д.

Одни ответят, закон - судьба;
Другие верят, закон - страна;
Третьи, третьи
Твердят, что вообще
Закона нет,
Он давно исчез!

И всегда, громкая, грубая толпа,
Что, законо-мерно, громка и груба,
В один голос кричит:
"Мы - закон!"
А тихий приличный псих
Вымолвит тихо-тихо:
"Я!"
И, действительно, он.

Но мы, друг мой, не лучше них
ответим, что же есть Закон,
И я, не более, чем ты,
О нем осведомлен,
Известно лишь, что каждый знает:
Он есть. и факт сего
Кого-то радует, кого-то огорчает..
Выходит, чтоб определить:
"Закон есть то-то" - существительных
не существует, все абсурд.
Я поступлю наоборот.

Гадать, как пробуют вокруг:
"Закон есть то, закон есть се"-
Не буду. Но и подавить
Желанье высказать свое, -
Отличное, и личное, -
Какое-либо мнение -
Не в силах. Но осознаю
Всю тщетность тут - твою, свою, -
Давать определение, -
Должны же, милая, и мы оставить след:

"Закон - похоже на "Любовь" - вот мой ответ.

Любовь, что есть и там и тут.
Любовь, извечный абсолют.
Как часто мы любовь безвременно хороним.
Как редко следуем мы этому закону.