По горячим следам ухода Вячеслава Тихонова

Семён Кац
Когда актёр свои играет роли,
Нам иногда и угадать нельзя,
Он роль свою играет малой кровью,
Или такой, что "Пухом стань земля!"

Но тот Артист, что нас вчера покинул,
Играл всегда всей кровию своей,
И перед властью не сгибал он спину,
Но и не дрался безрассудно с ней.

Таких, как он, не выплавляют в тиглях,
Они растут на почве бедных нив.
Для большинства останется он Штирлиц,
Чапаева в народе потеснив,

А для меня останется - Учитель,
Поведавший своим ученикам
О безрассудно человечном Шмидте,
Кто выбирал свою Голгофу сам.