Пейзаж с улыбкою портрета

Ия Рос
 /поэма-дневник/
I.
Ищу в рассветах раскалённых
Предвестия грозы желанной…
Со мною вместе вянут клёны,
И в мыслях комкаются планы…   
 
Пейзаж - с улыбкою портрета, -
Вдруг рама ожила пустая!..
Так рваное на части лето
Твои черты приобретает…
II.
Окрестность облака накроют,
И изморось покой отнимет.
Норд-ост всех простудить настроен
И треплет лист, как недруг - имя. 
 
Ответов меньше, чем вопросов,
И листопад – во все пределы,
И ветром раненная осень
Становится тобой всецело…
III.
Пора снегов и звездопадов
В колодцах спит водой крещенской,
Отчаянной душе в награду
Подарен был простор вселенский…
   
Пусть знает   звёздная дорога -
Давно весь космос мной исхожен!..
В зиме на удивленье много
Того, что на тебя похоже…
IV.
Блаженно духа состоянье,
Когда приемлешь жизнь без цели!
И первые звучат признанья,
И первая прядётся зелень…   
 
Берёзы опрокинут свечи,
Их ветви изумруды скроют…
Что до весны, - она, конечно,
С рождения была тобою!..
V.
И вновь восходит круг к началу,
Вновь образ твой – на всех картинах.
Иного – не дано: мне мало
Любить тебя наполовину!..   
 
Начало мая 2009г.