Карусель

Артемона Иллахо
...и опять сновиденья, виденья, миражи
декорация та же, феерия та же
лето, зелень и роя пчелиного звон
П. Верлен

И возвратится солнце в ожерелья
Тех эспланад, где колобродит сброд;
У барных стоек, пьяно от безделья
Воркуя, ждать судьбы своей приход

Опять печальных женщин будут стаи,
Залечь в гнездо мечтая поскорей,
Смотря с тоской, как юная Даная
Уходит в дождь из красных фонарей

Всё лето. Ночь. Плафон сочится дыней.
Летают осы над губой скамьи,
Где старый бомж египетской пустыней
Уснул, зарывшись в горести свои.

Опять зима. Летят по снегу санки.
Созвездия горят на куполах.
Уже идут на ярмарку крестьянки.
Уже весна в подсолнечных полях...

Как будто бы и не было потопа,
Как будто не ходили по воде.
Прекрасен свет. К чему весь этот ропот?
Оставь мне право на моё нигде,

Мой милый странник, право и не боле,
В объятьях боли, страха, нищеты.
А ты лети к любовному застолью,
Где ждут тебя и розы, и шипы -

Блаженствуй вдалеке от перестрелок,
Цари, не открывая чистых глаз.
Приправа - капля желчи перезрелой -
К словам любви, звучащим как приказ,

Еще вдали, на самом горизонте,
А может, и минует чаша та...
Вы плёткой, как собаку, урезоньте
Завистника несению креста:

Вздохнёт, и снова растворится в барах,
Где блуд и мат роятся, словно вши,
И мутноглазый ангел с перегаром
Споет за упокой его души.

Испил до дна - и больше не вопьётся
В неё искусный, беспощадный клоп;
И снова поплывет над миром солнце -
Багряное, пустое словно гроб.

Взойдёт луна, посевы и скитальцы
На эшафот, на трон, наступит миг
Рожденья, объяснения на пальцах
Всех слов, уснувших на губах твоих:

О том, что не является секретом,
Вовек не возвращается назад;
В потоках электрического света
Кружатся листья, кони и планеты,
Летят по кругу... пусть они летят.