Служили два товарища

Татьяна Лисик
До свечей дотянуться никто не смог –
Ангелов звали помочь.
И одну свечу белый, как день, зажег,
Другую – прозрачный, как ночь.

С одним стали серыми снег и мел,
С другим – осиянной – пыль.
Правый смеялся и что-то пел,
Левый спички гасил.

Вот обернулись под потолком,
Щурясь в маленький зал…
Правый каждому был знаком,
Левый – визитки искал.

Как оглушили их сотни рук
Ревнителей всех искусств!
Правый, ах, подломил каблук,
Левый лишился чувств.

Внизу их ждали варенье, чай,
Гитары и голоса…
Правый просил: - Ну, еще сыграй!
Левый «Идем!» сказал.

А после, дорогу успев забыть,
Пошли к остановке дворами
Правый и левый, пытаясь скрыть
Крылья под свитерами.

Машин не ждали, пошли пешком,
До утра – всего ничего…
Правый задумался о своем,
Левый не знал своего.

Правый был вправе сказать «Я прав»,
К другим улететь налегке,
А левый, бесправье чье-то поправ,
Явиться в углу в кабаке.

Только забыли слова и права,
И вдоль ночи все шли и шли,
Сперва – земли касаясь едва,
Потом – не касаясь земли.