Ива

Шаламов Андрей Владимирович
О чём грустишь ты, ива молодая,
Склонившись над озерной тишиной,
Гладь водную от ветра защищая,
Ты охраняешь девственный покой

Большого озера с прозрачною водою.
В том озере в зеркальной глубине
Рыбёшки плавают счастливою четою,
И камешки янтарные на дне.

Не эту ль маленькую тайну сберегаешь
От взгляда, что недоброе несёт.
Не для того ль ты листья-руки распускаешь
Так, что никто к воде не подойдёт.

А может стала ты беседкой откровений,
Где двое прячутся в тенистой тишине,
И время мчится, пролетая путь мгновений,
Понятный только лишь тебе, мой друг и мне.

О чём задумалась ты, ива молодая,
Склонившись над озёрной тишиной,
Своею грустью берег наполняя,
Укутавшись зелёною листвой.