Солдату

Евгений Айзин
О чем ты думаешь, солдат,
обозревая лагерь с вышки?
О чем ты думаешь, мальчишка,
в руке сжимая автомат?
Ты этой службе сам не рад,
но ты присягу дал Закону,
И твой уже не детский взгляд
надменно озирает зону.
Что будешь делать ты, сынок,
когда, преодолев заборы,
Рванется зек, не чуя ног,
в побег, к иллюзии свободы?
Я знаю – станешь ты стрелять
в отца чужого или брата,
И будет пляска автомата
тебя по-детски забавлять.
И ткнётся загнанным лицом
несчастный зек в песок дорожный,
И проклянет тебя, возможно,
за миг перед своим концом.
Его последний слабый крик
пронзит тебя навылет горем,
И знай, солдат, что в этот миг
ты станешь на земле изгоем.
И потому не искушай –
судьбу, она необратима.
Слов нет, конечно же, стреляй!
Но…
выше,
да левее – мимо.