Как-то зимою

Евгений Крюков-Донской
             
             
Как-то зимою, управившись с дачей,
И насмотревшись на телеэкран,
От бесконечных насилий и плача
«Спрятался» я в придорожный туман…
Поездом еду в дальнее детство.
Дочка – напротив, коза-стрекоза,
А у прохода, со мной  по - соседству,
Дремлет старушка, прикрывши глаза.
Тихая, светлая, словно с иконы,
Щуплые плечи закутаны в шаль,
И на лице у случайной мадонны
То ли  смирение, то ли печаль.
Рельсы качнули. Проснулась соседка,
Нам подарив извинительный взор.
Я ей – «бабуля»… Она меня – «детка»…
И полился долгий наш разговор.
–Что-то случилось? – спросил осторожно.
–Возраст-то ваш не для дальних дорог?
–Ох, мой касатик, на сердце тревожно –
Детки забыли про отчий порог.
Жили, бывало, теплом дорожили,
Крепость семьи проверяла нужда,
Вместе трудились, смеялись, любили…
Всем была наша забота нужна.
Выросли. Время пришло разлетаться.
Всякому хочется жить самому.
Горько, вот только самим оставаться.
Старость, увы, не нужна ни кому.
Крыша течёт. Дверь с крыльцом покосились.
Мой муженёк-то с войны без руки.
Разве мы с дедом такое осилим?
Да не спешат нам на помощь сынки.
Что-то, наверное,  мы упустили?
Жизнь свою прожили ради детей,
Жилы тянули, себя не щадили,
Только не стали детишки добрей.
Жаль не себя, а вот их, несмышлёных.
Мы-то уже «отблукали» своё.
Им же, нуждой и бедой не крещённых,
Не заблудиться бы в дебрях «моё».
Вот и вчера говорю свому деду:
– Сердце болит... Может чем помогу.
Съезжу  я детушек наших объеду.
Тот повздыхал, но кивнул мне – «угу».
Может быть гоpe какое случилась,
Или собралась над ними гроза? ...
Боже, спаси их!  - старушка крестилась,
А на ресницах дрожала слеза.

А за окном перелески, таможни,
Ржавчиной съеденный чей-то завод,
Дачи везде, как бурьян придорожный,
Даль без конца из проблем и забот.
Поезд танцует чечётку на стыках.
Мысли уносятся в снежную даль.
 – Сколько ж ещё мы нужду будем мыкать?
Жаль стариков и судьбу нашу жаль.
Снег ослепительно белой надежды
Кутает плечи России больной.
Дети – мы, изверги, или невежды,
Что докатились до жизни такой?