Нет пути назад...

Виктория Арутюнян
Нет пути назад. Здесь теперь мой дом.
Надо «вить гнездо», надо просто жить
И пытаться в городе шумном и большом
С раненными крыльями все-таки парить...

Город ведь все тот же. Что же в нем не так?
Те же храмы, Кремль, старенький Арбат;
Над рекой все также Петр стоит, «чудак»,
Буд-то говорит: «Нет пути назад...»

Я привыкну, стерпится, - к шуму, беготне,
К хамству и амбициям, ко всему - вполне;
Только б знать, что в жизни ну хотя бы раз
Я ступлю на землю с именем Кавказ!

Вновь окину взором цепи гор родных
Да с вершины кинусь в бездну головой,
А оттуда - к звездам. Нет нигде таких -
Ярких, близких. Дотянусь рукой,

Лишь слегка коснувшись, счастье обрету
И вернусь в столицу - мы же, как сорняк:
Где военных бросишь, там и прорастут.
Без воды и солнца. Сами. Просто так.

Но к чему обман? Горче во сто крат.
Ведь другой ландшафт за моим окном.
Шепчет дождь во тьме: «Нет пути назад...»
Ветер эхом вслед: «Здесь теперь твой дом...»