Размышление

Виктория Арутюнян
Эпиграф:
“Всю жизнь свою кочует человек,
Переезжая, покоряя дали...
Он узнает за свой короткий век
Так многих, помня их едва ли...”
-------------------------------

Ах, молодость! Бежит, стремится,
Торопится чего-нибудь достичь,
Старается таких высот добиться!
Но время - самый страшный бич.
Проходят годы, ценности меняя.
Оно изменит так и нас самих,
И высветит знакомства, оттеняя
Людей хороших, в целом, неплохих.
И сидя в кресле, “шамкая” губами,
Лет, скажем, в восемьдесят пять,
Мы осторожными и мелкими шагами
Всю свою жизнь “протопаем” опять...
Тогда, наверно, память “подкачает”
И многие забудем имена,
Но в каждом было то, что заставляет
Их вспоминать в любые времена.
От одного остались в памяти смешные,
Только ему присущие слова,
Смех, юмор, фразочки шальные.
Любых компаний шумных голова.
Другого вспоминаешь по походке.
Грудь - колесом; ну, прям-таки орел!
Считал всегда, что он для всех - находка
И сам себя на пьедестал возвел.
А третьего - глаза. Спокойные такие,
Теплом как будто обволакивают нас
И добротой, и в общем, непростые
Воспоминанья вызывают каждый раз...
Вот чей-то голос. Бархатный, приятный.
Щемяще душу разворачивает он
И снова, только очень аккуратно
Окутывает, словно сладкий сон...
Вот руки. Руки, что не перепутать.
По сути сильные и мягкие совсем,
И нежностью способные опутать,
Недуг излечивая, душу - вслед за тем...
А вот - улыбка... Завиток волос... Мгновенье...
Воспоминания сменяются, летят...
Как много еще трепетных волнений
Они в себе так ревностно таят!