5 декабря. Город Пермь, бар Хромая лошадь

Оксана Веденеева
Пятого  ночью  город разбужен
Строчкой бегущей и новостями:
В Перми пожар, погибли люди,
Больше сотни в огне пострадали.

Вглядываюсь в лица, а вдруг узнаю,
Списки погибших читаю.  Дрожь губ…
Вот – одноклассник! И её я знаю –
Она любила ходить в этот клуб!

В трауре город, а сердце ноет,
И тишина.…  Ведь был самолёт!
В нашей душе - незажившая рана:
Боинга прерванный ночью полёт…

Нас миллион, но ведь цифры не лечат…
Что дочка сгорела, кто скажет отцу?
Если их сто, улетевших навечно,
Заживо факелом  в едком дыму…

Звонки от родных, телефоны охрипли.
-Ты где?  - Я на донорском! – Еду к тебе!
- Помнишь, мы вместе тоже там были?
И хроники кадры уже не во сне.

Всё помню, и мне тот дизайн приглянулся
И узость пространства ценили –  интим,
Но маленькой искрой пожар развернулся.
Секунды… где люди? Пепел и дым!

Осиротели мамы и дети.
Болью пронзило город родной.
Тихим он был, провинциальным…
Где же теперь степенный покой?

Все молодые, успешные люди
Им жить, и гулять по камской весне…
Но выползали на снег полутрупы
И крики о помощи гасли в огне!

Разом обуглились и обгорели:
Планы, желанья, дела и мечты…
Всплеск фейервеверный в праздничном гуле…
 И кровь на снегу закрыли цветы!..