Чужой

Фаина Игнатьева
ЧУЖОЙ

Я шла одна.
В тот зимний вечер
мороз изрядно донимал.
Горели фонари, как свечи,
и снеговой искрился зал.

А впереди
темнело что-то.
Пятном валялся на снегу
мужик. Как при явлении болота
мелькнуло: краем обойду.

И мы сошлись:
он, я и легковушка.
Водитель приподнял стекло.
- Чей? Твой?  - Да нет, пьянчужка.
Чужой. Замёрзнет, не тепло.

Уехал он.
Чужой... Их разве всех подымешь?..
Но защемило, заскребло.
- Мужик, вставай, не то застынешь,
вставай, пока не занесло.

Он замычал,
зашевелился,
и на карачки встав,
едва опять не завалился –
я удержала за рукав.

И мы пошли
довольно ходко.
Штормило малого слегка.
Вот так находка!
в год нарождённого Быка.

- Ну ты не думай,
не бродяга,
твердит, кому такой я нужен,
конечно, пью, но работяга,
по мне лишь мать-старуха тужит.

- Что ты один
ведь это небыль,
а быль, что мать опять одна,
и может быть сидит без хлеба,
принёс бы. Ждёт тебя она.


Ну мне пора.
Иди всё прямо
 и не падай,
вон впереди твоя гора
и мать немножечко порадуй.

И он мне
руку протянул,
дала свою я для порядку.
И так никто и никогда
не целовал мою перчатку.