Мир иллюзорен...

Петр Катериничев
"Мир иллюзорен.  И мир наших фантазий,  и тот обыденный мир,  что качается в теплых восходящих потоках нагревающейся земли...  Для большинства живущих он тих,  покоен,  размерен,  нетороплив, полон запахов жилья, теплой разогретой пыли, липового цвета... А для него - это территория боя,  которого  он  не желал и к которому не стремился в мучительном своем уединении...  Но жизнь мудра: если тебе суждено покорить вершину, обстаятельства  приведут  тебя к подножию горы.  А вот карабкаться по тропе ты будешь сам. 
И вовсе не потому,  что  других  путей нет: совсем рядом,  в шаге, тропинка сбегает вниз в сонную долину, укрытую дымами чужих очагов и тиной устоявшегося единообразия,  но ты ее просто не заметишь.  И пойдешь по другой - вперед и вверх.  Не потому, что иного пути нет: его нет для тебя."

Из романа "Странник".