Уильям Шекспир. 64 сонет

Сергей Успенский
Когда смотрю, как ценности эпохи
Стирает Время жёсткою рукой,
Как от дозорных башен, столь высоких,
Остался лишь фундамент вековой;
Когда смотрю, как медные тираны
У беспощадной смертности в рабах,
А жадные моря и океаны
Внушают королевствам дикий страх;
Когда смотрю, как исчезают страны
И новые рождаются вокруг,
Меня руины учат постоянно,
Что смерть тебя похитит, милый друг.

О, эта мысль меня гнетет и мучит:
Нет выбора! И смерть тебя получит!